Preparazione
0
min
Lievitazione
0
ore
Cottura
0
min
Totale
0
ore e 50min

“PANINI FACILI” croccanti all’esterno e morbidi internamente! Questi panini sono semplici da realizzare, si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono perfetti da farcire come preferite: verdure grigliate, salumi, formaggi, hummus, patè o pesti vari! Come i panini integrali alle noci o filoncini alle olive! La soddisfazione che avrete dopo aver preparato questi lievitati è impagabile.
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram e sul mio canale Youtube. Provateli anche voi e fatemi sapere che ne pensate!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 7/8 panini:
- 400g di farina manitoba (con 13 g di proteine e 350W)
- 300 ml d’acqua tiepida
- 3 g di lievito di birra secco (o 9 g di quello fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml d’olio extravergine d’oliva
- 15 g di sale
- Farina di semola q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Versiamo in una ciotola l’acqua (tenendone 30 ml da parte per dopo).
- Aggiungiamo il lievito e un cucchiaino di zucchero.
- Mescoliamo poi versiamo la farina, il sale, la restante acqua e infine l’olio. Mescoliamo gli ingredienti e copriamo con pellicola e un panno.
- Trascorsi i primi 30 minuti, facciamo un primo giro di pieghe prendendo il lembo dell’impasto (per aiutarvi inumiditevi le mani) e ruotate per due volte la ciotola.
- Ripetete questa operazione per altre due volte ogni 30 minuti.
Dopo aver ottenuto un panetto liscio, fatelo lievitare fino al raddoppio (per due ore). - Trascorso il tempo stendete l’impasto su un piano di lavoro con della farina di semola.
- Allargatelo leggermente con i polpastrelli e con un tarocco dividete l’impasto, dando forma ai panini (ne ho ottenuti 7).
- Trasferiteli su una teglia con carta forno e fate riposare 30 minuti poi infornate a 230 gradi, forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.