
“PIZZETTE DA BUFFET“: sono le protagoniste indiscusse di ogni festa di compleanno, aperitivo, antipasto che si rispetti.
Vengono condite, solitamente, con pomodoro, mozzarella e sono una tentazione a cui è impossibile rinunciare. L’impasto è semplicissimo da realizzare e può essere anche lavorato a mano, senza l’utilizzo della planetaria: oltre ad acqua, farina e lievito, come per il classico impasto della pizza, ho sostituito una parte di liquido con il latte affinché le pizzette risultassero ancora più soffici.
Sono ottime da gustare calde, non appena sfornate ma anche tiepide e fredde, e per questo si prestano a essere preparate in anticipo. Io ho deciso di farcirle in modo classico, ma è possibile sbizzarrirsi con la fantasia. Mi raccomando, non perdetevi queste ricette altrettanto sfiziose: tasche di pizza; lingue di pizza croccanti; pizzette.
Le pizzette da buffet si prestano ad essere preparate in anticipo: una volta sfornate, possono essere conservate in freezer e scongelate all’occorrenza, anche nel caso di una cena dell’ultimo minuto. Ti basterà scaldarle in forno per qualche minuto e saranno come appena fatte.
Scoprite come prepararle seguendo passo passo la mia ricetta (trovate anche il video con tutti i passaggi sul mio canale Youtube e sul mio profilo Instagram).
INGREDIENTI per circa 25/30 pizzette:
- 550 g di farina manitoba
- 8 g di lievito di birra fresco (o 2.5 di lievito secco)
- 170 ml d’acqua tiepida
- 100 ml di latte
- 2 cucchiaini di zucchero
- 40 ml d’olio extravergine d’oliva
- 15 g di Sale
- Origano
- Basilico
- Parmigiano grattugiato
- 250 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella per pizza
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola versiamo la farina, il lievito sciolto nell’acqua e mescoliamo.
- Uniamo lo zucchero, il latte, il sale e aggiungiamo poi l’olio.
- Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un panetto che faremo lievitare fino al raddoppio (2/3 ore).
- Trascorso il tempo preleviamo porzioni di impasto (da circa 30/40 g), formiamo le palline e le posizioniamo in una teglia con carta forno.
- Facciamo lievitare ancora fino al raddoppio, per un’ora e mezzo/ due poi aggiungiamo la passata di pomodoro, condita con olio, origano e sale e inforniamo a 200 gradi in forno ventilato preriscaldato per 15/20 minuti.
- Sforniamo le pizzette, condiamo con olio, mozzarella per pizza e parmigiano grattugiato e le inforniamo nuovamente per altri 5 minuti.


