Sformato di zucchine

Preparazione
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Cottura
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Totale
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SFORMATO DI ZUCCHINE”: si assemblea, si farcisce e si cuoce! Un mix tra una parmigiana bianca e una lasagna di verdure: questo sformato, oltre ad essere una ricetta facile e velocissima, si presta perfettamente a tante golose varianti! Per una versione più leggera, al posto della besciamella, potete realizzare una crema di ricotta oppure aggiungere la mozzarella per pizza o scamorza affumicata, tra uno strato e l’altro.

Scoprite anche la ricetta degli involtini gratinati di zucchine; del polpettone di melanzane e dello sformato di zucchine senza glutine.

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     INGREDIENTI:

  • 500 g di zucchine
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 5 sottilette (o altro formaggio che preferite)
  • 10 fiori di zucca
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico
  • Per la besciamella
  • 600 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • Noce moscata
  • Sale

      PROCEDIMENTO:

  1. Pulite e tagliate le zucchine. Devono essere molto sottili, quindi utilizzate un pelapatate o una mandolina.
  2. Preparate la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina e unite man mano il latte. Mescolate fino a farla addensare e insaporite con noce moscata e sale.
  3. Distribuite uno strato di besciamella e parmigiano sul fondo. Unite le zucchine, condite con olio, sale e pepe.
  4. Aggiungete i fiori di zucca (puliteli delicatamente con carta inumidita e privateli del pistillo interno), il prosciutto cotto, le sottilette e ricoprite con la restante besciamella.
  5. Proseguite così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e completate con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.
  6. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti (oppure statico a 200 gradi) e per altri 5 attivate il grill.

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