
“SFORMATO DI ZUCCHINE”: si assemblea, si farcisce e si cuoce! Un mix tra una parmigiana bianca e una lasagna di verdure: questo sformato, oltre ad essere una ricetta facile e velocissima, si presta perfettamente a tante golose varianti! Per una versione più leggera, al posto della besciamella, potete realizzare una crema di ricotta oppure aggiungere la mozzarella per pizza o scamorza affumicata, tra uno strato e l’altro.
Scoprite anche la ricetta degli involtini gratinati di zucchine; del polpettone di melanzane e dello sformato di zucchine senza glutine.
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INGREDIENTI:
- 500 g di zucchine
- 120 g di prosciutto cotto
- 5 sottilette (o altro formaggio che preferite)
- 10 fiori di zucca
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Basilico
- Per la besciamella
- 600 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- Noce moscata
- Sale
PROCEDIMENTO:
- Pulite e tagliate le zucchine. Devono essere molto sottili, quindi utilizzate un pelapatate o una mandolina.
- Preparate la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina e unite man mano il latte. Mescolate fino a farla addensare e insaporite con noce moscata e sale.
- Distribuite uno strato di besciamella e parmigiano sul fondo. Unite le zucchine, condite con olio, sale e pepe.
- Aggiungete i fiori di zucca (puliteli delicatamente con carta inumidita e privateli del pistillo interno), il prosciutto cotto, le sottilette e ricoprite con la restante besciamella.
- Proseguite così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e completate con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti (oppure statico a 200 gradi) e per altri 5 attivate il grill.