Sbrisolona mantovana

Preparazione
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Cottura
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Totale
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“𝑺𝑩𝑹𝑰𝑺𝑶𝑳𝑶𝑵𝑨 𝑴𝑨𝑵𝑻𝑶𝑽𝑨𝑵𝑨”: un dolce a base di mandorle tipico lombardo, vanto della città di Mantova: è una torta a base di mandorle, friabile e dal sapore ricco che viene realizzata e servita proprio a pezzi grossolani. Da qui il nome sbrisolona, da “sbrisa” ovvero briciola. Che ne dite di provarla?

Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Fatemi sapere nei commenti che ne pensate.

       𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per uno stampo da 22 cm:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di mais
  • 140 g di mandorle con la buccia
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro (oppure 50 g di burro e 50 g di strutto) 
  • Estratto di vaniglia
  • Scorza di 1 limone 🍋
  • 1 pizzico di sale

     𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Con l’aiuto di un mixer tritate 100 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina.
  2. Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato e sale.
  3. Aggiungete anche il tuorlo, il burro freddo a tocchetti e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso. Unite anche le mandorle intere.
  4. Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia rivestita con carta forno.
  5. Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona. 
  6. Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti  poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
  7. Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 – 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.
  8. Coprite con un foglio di alluminio se vedete che in superficie sta diventando troppo scura!
    Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla!

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