Preparazione
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Cottura
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Totale
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“𝑺𝑩𝑹𝑰𝑺𝑶𝑳𝑶𝑵𝑨 𝑴𝑨𝑵𝑻𝑶𝑽𝑨𝑵𝑨”: un dolce a base di mandorle tipico lombardo, vanto della città di Mantova: è una torta a base di mandorle, friabile e dal sapore ricco che viene realizzata e servita proprio a pezzi grossolani. Da qui il nome sbrisolona, da “sbrisa” ovvero briciola. Che ne dite di provarla?
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Fatemi sapere nei commenti che ne pensate.
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per uno stampo da 22 cm:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di mais
- 140 g di mandorle con la buccia
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 100 g di burro (oppure 50 g di burro e 50 g di strutto)
- Estratto di vaniglia
- Scorza di 1 limone 🍋
- 1 pizzico di sale
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Con l’aiuto di un mixer tritate 100 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina.
- Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato e sale.
- Aggiungete anche il tuorlo, il burro freddo a tocchetti e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso. Unite anche le mandorle intere.
- Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia rivestita con carta forno.
- Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.
- Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
- Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 – 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.
- Coprite con un foglio di alluminio se vedete che in superficie sta diventando troppo scura!
Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla!