Pasta al forno della nonna

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Preparazione
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Cottura
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Totale

โ€œ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘จ ๐‘จ๐‘ณ ๐‘ญ๐‘ถ๐‘น๐‘ต๐‘ถ ๐‘ซ๐‘ฌ๐‘ณ๐‘ณ๐‘จ ๐‘ต๐‘ถ๐‘ต๐‘ต๐‘จโ€ una ricetta del cuore buonissima, cremosa e filante che dovete assolutamente provare! Mia nonna la preparava spesso durante i pranzi domenicali ed era veramente una gioia per il nostro palato. Questa ricetta, come tutte quelle delle nonne, meritava di essere condivisa con voi. Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram e sul mio canale Youtube.

Non perdetevi a ricetta delle mie mezze maniche al forno con broccoli, salsiccia e formaggio oppure delle penne al forno con zucca, salsiccia e scamorza. Che ne dite vi ho fatto venite fame?!ย  ย 

ย  ย  ๐‘ฐ๐‘ต๐‘ฎ๐‘น๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ฐ per 4 persone:

  • 300 g di mezze maniche
  • 150 g di prosciutto cotto arrosto ( o altro che preferite)
  • 150 g di scamorza affumicata (o mozzarella per pizza)
  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Basilico
  • Olio extravergine dโ€™oliva
  • 500 ml di latte
  • 40 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • Noce moscata
  • Sale

ย  ย  ย  ๐‘ท๐‘น๐‘ถ๐‘ช๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ด๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ถ:

  1. Per prima cosa versate in una casseruola un giro dโ€™olio, il soffritto e la passata di pomodoro. Fate cuocere per circa 20/25 minuti poi unite il sale e il basilico.
  2. Preparate la besciamella: scaldare il latte in un pentolino e, a parte, sciogliere il burro in una pentola a fiamma bassa. Aggiungere la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi.
    Quando la farina si sarร  completamente amalgamata aggiungere il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Insaporire grattugiando la noce moscata e il sale. Una volta pronta, tenete da parte coprendo la besciamella con pellicola trasparente.
  3. Calate la pasta e scolatela al dente nella padella con il sugo, aggiungete la besciamella, la scamorza a cubetti, il prosciutto cotto e mescolate. Da ultimo, unite il parmigiano grattugiato.
  4. Distribuite la besciamella mescolata con un poโ€™ di sugo che avrete messo precedentemente da parte alla base di una pirofila, aggiungere la pasta e versate in superficie un ultimo strato di besciamella e parmigiano!
  5. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e gli ultimi 5 attivate il grill.

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