Mezze maniche al forno con broccoli, salsiccia e formaggio

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Mezze maniche al forno con broccoli, salsiccia e formaggio“: un primo piatto facile e gustoso, perfetto da condividere con i vostri ospiti per pranzo o per cena. 

Si prepara con pochi e semplici passaggi e con ingredienti che si sposano perfettamente tra loro. I broccoli, ortaggio di stagione, utilizzateli interamente, non solo le cime ma anche il gambo tagliato a cubetti, eliminando solo la parte esterna, quella più dura. Per quanto riguarda la salsiccia, potete sostituirla se preferite con lo speck, la pancetta affumicata oppure, per un sapore più delicato, con il prosciutto cotto a cubetti. Cos’ come per la scamorza affumicata: potreste utilizzare la mozzarella oppure altro formaggio che preferite.

Aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e besciamella, gratinatela in forno e il vostro primo piatto sarà pronto per essere gustato! Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram, cliccando qui.       

        Ingredienti:

  • 300 g di mezze maniche
  • 500 g di broccoli
  • 350 g di salsiccia
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • 20 ml di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

 

        Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • Noce moscata
  • Sale

         Procedimento:

  1. Per prima cosa pulite i broccoli tenendo da parte il gambo e le cime. Dopo aver sciacquato tutto sotto acqua corrente, lessate in acqua bollente salata per 20/25 minuti.
  2. Quando saranno teneri frullateli a crema.
  3. Rosolate la salsiccia (privata del budello) in padella con un giro d’olio, sfumandola con 20 ml di vino bianco.
  4. Nel frattempo cuocere la pasta e preparare la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate sciogliere il burro a fiamma bassa.
  5. Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente assorbita aggiungere il latte caldo, mescolando continuamente. Infine, insaporire con la noce moscata grattugiata e sale.
  6. Trasferite in una ciotola la pasta e aggiungete la crema di broccoli, la salsiccia, la scamorza tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato e la besciamella.
  7. Ricoprite con un ultimo strato di besciamella e parmigiano e cuocete in forno a 200 gradi per 20/25 minuti.

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