Penne al forno con crema di zucca, salsiccia e formaggio

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Le “𝑷𝑬𝑵𝑵𝑬 𝑨𝑳 𝑭𝑶𝑹𝑵𝑶 𝑪𝑶𝑵 𝑪𝑹𝑬𝑴𝑨 𝑫𝑰 𝒁𝑼𝑪𝑪𝑨, 𝑺𝑨𝑳𝑺𝑰𝑪𝑪𝑰𝑨 𝑬 𝑭𝑶𝑹𝑴𝑨𝑮𝑮𝑰𝑶” sono una variante gustosissima della classica pasta al forno. Una ricetta svuota frigo che potete servire per pranzo o per cena, quando siete in compagnia di amici e parenti.

Questa ricetta è, quindi, la soluzione perfetta per chi vuole portare sulla sua tavola un piatto dal sapore autunnale ricco di gusto, grazie alla zucca che con il suo sapore dolce e delicato si adatta benissimo a questa preparazione, bilanciandosi con il gusto più sapido e intenso della salsiccia e della scamorza affumicata.

La preparazione è davvero semplice e vi basteranno pochi passaggi: prima di tutto dovrete cuocere la zucca in padella (o in forno se preferite) per ottenere una purea morbida e saporita. Quindi vi basterà solo cuocere la pasta e quando sarà al dente trasferirla in una pirofila e condirla con tutti gli altri ingredienti: purea di zucca, salsiccia, scamorza affumicata a cubetti, besciamella e parmigiano grattugiato.

Pronti a prepararla con me? Trovate la video ricetta sul mio profilo Instagram (cliccando qui). 

         𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰

  • 700 g di zucca (pesata cruda senza buccia)
  • 300 g di penne
  • 350 g di salsiccia
  • 150 g di scamorza a cubetti
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • Sale
  • Pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 500 ml di latte
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • noce moscata

        𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Per prima cosa tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in padella con un giro d’olio.
  2. Aggiungete la salsiccia, privata del budello, e fatela rosolare, sfumandola con il vino bianco. Una volta pronta, tenerla da parte.
  3. Nella stessa padella versare la zucca, pulita e tagliata a cubetti, il sale e il pepe. Far cuocere fino a che risulta tenera. Una volta cotta, trasferirla in un contenitore alto e frullarla.
  4. Nel frattempo cuocere la pasta e preparare la besciamella: scaldare il latte in un pentolino e, a parte, sciogliere il burro a fiamma bassa.
  5. Aggiungere la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungere il latte caldo e fate addensare il tutto, sempre mescolando. Insaporire con noce moscata, e sale.
  6. Trasferite in una ciotola la pasta e amalgamarla alla crema di zucca,la salsiccia, la scamorza e il parmigiano grattugiato. Versate il tutto nella pirofila insieme e ponete in superficie uno strato di besciamella e parmigiano!
  7. Ora infornate a 200 gradi per 20 minuti, gli ultimi 5 attivate il grill.

6 risposte

  1. Da oggi ti seguo..
    mi piace il layout del sito e le ricette..
    manca solo l’icona “stampa” x poterle stampare..
    Bn tutto..
    Mauro

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