Lasagne funghi, salsiccia e scamorza

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Le “Lasagne con funghi, salsiccia e scamorza” sono un primo piatto ricco, gustoso e perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, che vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti. L’abbinamento poi tra funghi e salsiccia è davvero irresistibile e garantisce sempre un ottimo risultato. Questa versione “bianca” è una variante squisita e buonissima alle classiche lasagne con il ragù. L’immancabile besciamella, l’aggiunta di abbondante parmigiano e scamorza a fette, rendono il tutto ancora più goloso e filante.

Potete modificare la scelta degli ingredienti e personalizzarla a seconda dei vostri gusti. Per una versione vegetariana, ad esempio, vi basterà omettere la salsiccia e se preferite potete sostituire i funghi porcini, dal sapore più deciso, a quelli champignon che ho utilizzato io. Per la scelta del formaggio, oltre al parmigiano grattugiato, io ho aggiunto delle fette di scamorza affumicata ma potete utilizzare anche un tipo di formaggio a pasta filata, la provola oppure se volete realizzare una versione ancora più golosa, optate per il gorgonzola. Provatela anche voi e fidatevi che non ve ne pentirete!

    INGREDIENTI:

  • 200 g di lasagne
  • 500 g di funghi champignon
  • 500 g di salsiccia
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 scalogno piccolo
  • 250 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 20 ml di vino bianco per sfumare
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

   

    per la besciamella

  • 700 ml latte 
  • 40 g burro 
  • 40 g farina 00
  • noce moscata q.b.

     PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa prepariamo la besciamella come indicato qui.
  2. Passiamo adesso al condimento. Versiamo in padella un giro d’olio e lo scalogno tritato finemente. Facciamo appassire e, quando sarà diventato trasparente, aggiungiamo la salsiccia privata del budello, facendola rosolare per qualche minuto e sgranandola con la forchetta.
  3. Dopo aver sfumato con il vino bianco, uniamo i funghi, puliti e tagliati a fettine, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per 15/20 minuti.
  4. Componiamo ora la lasagna: disponiamo alla base di una pirofila uno strato di besciamella, adagiamo 4 sfoglie all’uovo e copriamo con un altro strato di besciamella.
  5. Distribuiamo il condimento di salsiccia e funghi.
  6. Aggiungiamo il formaggio, io ho scelto delle fette di scamorza affumicata e l’immancabile parmigiano grattugiato.
  7. Proseguiamo in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti e concludiamo con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.
  8. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti. Dopo aver sfornato le lasagne, guarniamo con del prezzemolo tritato fresco, le lasciamo assestare per almeno cinque/dieci minuti prima di servirle.

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