Crostata di zucca

Preparazione
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Cottura
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Dopo aver preparato diverse ricette salate con la zucca, ho deciso di utilizzarla come ingrediente principale per la preparazione di una torta. In particolare la “𝑪𝑹𝑶𝑺𝑻𝑨𝑻𝑨 𝑫𝑰 𝒁𝑼𝑪𝑪𝑨”. Un guscio croccante di frolla esterno che racchiude un morbido ripieno aromatizzato! Ideale per la notte più paurosa dell’anno, da preparare e sbizzarrirvi con le decorazioni con i vostri bambini 😉

Se amate la zucca dovete assolutamente provare anche le mie ricette salate: risotto con zucca, gorgonzola e noci; purè di patate e zucca; 

     𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:

      per la base

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro 
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • estratto alla vaniglia q.b.

       

       per il ripieno

  • 500 g di zucca (la polpa pulita e tagliata a cubetti)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cannella
  • noce moscata q.b.
  • 90 g di zucchero di canna
  • 200 ml di panna fresca liquida

     𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Per preparare la crostata di zucca iniziate dalla frolla: in un mixer versate la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale.
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
  3. Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia, formando una “fontana” al centro, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di 1 limone, l’estratto di vaniglia e le uova.
  4. Impastate fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido. Compattatelo formando una palla che lascerete riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la zucca, privandola dei semi, tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 minuti, o fino a quando non risulterà morbida.
  6. Trascorso il tempo necessario trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela con un cucchiaio. Aggiungete lo zucchero di canna, l’uovo e mescolate con frusta. Unite poi la panna, la cannella e la noce moscata. Trasferite la crema in un pentolino e fatela addensare, a fiamma bassa, mescolando sempre per 5/10 minuti.
  7. Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato.
  8. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versate la crema di zucca (che si sarà intepidita).

       

       𝑪𝑶𝑻𝑻𝑼𝑹𝑨:

  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
  • A piacere potete spolverizzare lo zucchero a velo oppure divertirvi a creare delle formine a tema “Halloween” da utilizzare come decorazione sulla crostata 😉

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