Torta pasticciotto con crema pasticcera e crema alle nocciole

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Totale

La torta pasticciotto รจ un grande classico della pasticceria leccese e rappresenta la versione grande dei classici pasticciotti, il dolce per eccellenza del mio Salento. Ecco la mia ricetta della ๐‘ป๐‘ถ๐‘น๐‘ป๐‘จ ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘ฐ๐‘ช๐‘ช๐‘ฐ๐‘ถ๐‘ป๐‘ป๐‘ถ ๐‘ช๐‘ถ๐‘ต ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘ฐ๐‘ช๐‘ช๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘น๐‘จ ๐‘ฌ ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘จ๐‘ณ๐‘ณ๐‘ฌ ๐‘ต๐‘ถ๐‘ช๐‘ช๐‘ฐ๐‘ถ๐‘ณ๐‘ฌ.

ย  ย  ย  ย ๐‘ฐ๐‘ต๐‘ฎ๐‘น๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ฐ:
ย  ย  ย  ย ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘จ ๐‘ญ๐‘น๐‘ถ๐‘ณ๐‘ณ๐‘จ:

  • 2 tuorli dโ€™uovo
  • 1 uovo intero
  • 500g di farina 00
  • 250g di zucchero
  • 250g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 limone

ย  ย  ย ย 

ย  ย  ย  ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘ฐ๐‘ช๐‘ช๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘น๐‘จ:

  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • scorza del limone

ย  ย  ย  ย  ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘บ๐‘ท๐‘จ๐‘ณ๐‘ด๐‘จ๐‘ฉ๐‘ฐ๐‘ณ๐‘ฌ ๐‘จ๐‘ณ๐‘ณ๐‘ฌ ๐‘ต๐‘ถ๐‘ช๐‘ช๐‘ฐ๐‘ถ๐‘ณ๐‘ฌ (q.b.)

ย  ย  ย  ย ๐‘ท๐‘น๐‘ถ๐‘ช๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ด๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ถ:

  1. In una ciotola versare farina, lievito e zucchero.
  2. Aggiungere il burro (a temperatura ambiente), le uova e lavorare bene gli ingredienti fino a formare un panetto. Coprire con pellicola e lasciar riposare.
  3. Nel frattempo preparare la crema pasticciera: in un pentolino scaldare il latte e aggiungere le scorze di limone. In unโ€™altra pentola unire le uova con lo zucchero, poi la farina. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
  4. Quando il latte sarร  tiepido rimuovere le scorze e versarlo nella crema: portare sul fuoco, a fiamma bassa.
  5. Mescolare continuamente con una frusta per non creare grumi fino ad ottenere una crema densa.
  6. Quando saraฬ€ pronta, trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
  7. Sciogliere a bagno Maria la crema spalmabile alle nocciole e tenerla da parte.
  8. Lavorare metaฬ€ della pasta frolla su carta forno e adagiare la base su una teglia.
  9. Versare lo strato di crema pasticciera e quello di crema alle nocciole. Stendere lโ€™altra parte della frolla e spennellare con albume.

ย  ย  ย  ย  COTTURA:

  • Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti circa.

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