Crostata al cacao con crema gianduia, crema pasticcera al cioccolato e fragole

Preparazione
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Cottura
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Totale
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Questa “๐‘ช๐‘น๐‘ถ๐‘บ๐‘ป๐‘จ๐‘ป๐‘จ ๐‘ช๐‘ถ๐‘ต ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘ฎ๐‘ฐ๐‘จ๐‘ต๐‘ซ๐‘ผ๐‘ฐ๐‘จ, ๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘ฐ๐‘ช๐‘ช๐‘ฌ๐‘น๐‘จ ๐‘จ๐‘ณ ๐‘ช๐‘ฐ๐‘ถ๐‘ช๐‘ช๐‘ถ๐‘ณ๐‘จ๐‘ป๐‘ถ ๐‘ฌ ๐‘ญ๐‘น๐‘จ๐‘ฎ๐‘ถ๐‘ณ๐‘ฌ” รจ il dolce perfetto per i veri amanti del cioccolato; quest’ingrediente รจ, infatti il vero protagonista della ricetta visto che l’impasto della frolla รจ al cacao e la doppia crema di farcitura รจ a base di cioccolato. Le fragole – che con il cioccolato si sposano benissimo – completano il dolce come meglio non si potrebbe, dandogli un tocco di freschezza e colore in piรน.

Se preferite potete preparare solo la crema pasticcera al cioccolato, il vostro dolce sarร , comunque, buonissimo!ย 

ย  ย  ย ๐‘ฐ๐‘ต๐‘ฎ๐‘น๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ฐ per uno stampo da 26 cm:

ย  ย  ย  per la frolla al cacao

  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina

ย  ย  ย 

ย  ย  ย per la crema gianduia:

  • 60 g nocciole tostate
  • 60 g zucchero
  • 60 ml d’olio di semi di arachidi
  • 180 g di cioccolato fondente (o al latte)
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 ml di latte

ย  ย  ย 

ย  ย  ย per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 250 g di latte
  • 100 g cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di farina 00
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

ย  ย  ย 

ย  ย  ย per decorare:

  • 300 g di fragole
  • granella di pistacchi

ย  ย  ย  ๐‘ท๐‘น๐‘ถ๐‘ช๐‘ฌ๐‘ซ๐‘ฐ๐‘ด๐‘ฌ๐‘ต๐‘ป๐‘ถ:

  1. Iniziamo a preparare la frolla al cacao: versiamo in una ciotola il burro a tocchetti ben freddo, lo zucchero. Aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo, la vaniglia, il cacao in polvere e il lievito; uniamo poi la farina pian piano e trasferiamo l’impasto sulla spianatoia. Lavoriamo il tutto brevemente, in modo da ottenere un panetto che faremo riposare in frigo almeno 30 minuti avvolta in una pellicola.
  2. Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato:ย in un pentolino scaldare il latte. In un altro versare i tuorli e aggiungere lo zucchero. Montare con una frusta, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
    Quando il latte sta per sfiorare il bollore versarlo nella crema: mescolare bene e portare sul fuoco, a fiamma bassa. Continuare quindi a mescolare continuamente per non creare grumi, finchรฉ la crema non si saraฬ€ addensata.ย  A questo punto aggiungere il cioccolato fondente tritato.
  3. Quando saraฬ€ pronta, trasferirla in una ciotola e coprire con pellicola (per non formare una โ€œpellicinaโ€ in superficie) e lasciarla raffreddare.
  4. Prepariamo la crema alla gianduia: tritiamo le nocciole tostate. Dopo pochi secondi le nocciole inizieranno a rilasciare il loro olio e inizieranno a trasformarsi in pasta. Quando le nocciole saranno una pasta cremosa aggiungere lo zucchero e frullare ancora per 2-3 minuti. Unire il cioccolato fondente spezzettato e continuare a frullare.
  5. Trasferire il tutto in una casseruola, aggiungere il latte, lโ€™olio di semi e fare addensare a fuoco basso per pochi minuti, rigirando continuamente.
  6. Riprendiamo ora la frolla e la stendiamo su un piano da lavoro con l’aiuto di un mattarello. La posizioniamo su una teglia per crostate e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.ย 
  7. Cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti.
  8. Quando sarร  pronta la lasciamo raffreddare per qualche minuto. Distribuiamo prima uno strato di crema gianduia e, successivamente, la crema pasticcera al cioccolato su tutta la superficie.
  9. Per la decorazione ho tagliato a metร  le fragole e le ho posizionate nella parte esterna, alternandole fra loro, insieme alla granella di pistacchi!

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