
“CHIFFON CAKE CON FROSTING”: un dolce della tradizione americana scenografico, alto, soffice e perfetto per un’occasione speciale! La consistenza é indescrivibile, questa torta si scioglie in bocca! Il frosting in superficie darà un tocco cremoso e saporito che si sposa perfettamente con la base della torta. Potete personalizzarla e farcirla anche con una crema pasticcera o una ganache al cioccolato come in questa ricetta.
Se amate i dolci americani non potete assolutamente perdere la ricetta della red velvet, la New York cheesecake ai frutti di bosco e gli irresistibili cookies.
Trovate il video con tutti i passaggi per preparare la chiffon cake sul mio profilo Instagram. Provatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per uno stampo da 24 cm:
- 6 uova
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 8 g di cremor tartaro
- 120 ml d’olio di semi di girasole
- 200 ml di succo d’arancia (o acqua)
- aroma alla vaniglia q.b.
- scorza grattugiata di 1 arancia
- per il frosting
- 150g di Philadelphia
- 100 ml di panna da montare zuccherata ben fredda
- fettine d’arancia per decorare

𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli il succo, la scorza grattugiata d’arancia e un pizzico di sale. Unite anche l’olio di semi di girasole e sbattete il composto con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
- Quindi versatelo all’interno della ciotola con le polveri. Mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, poi tenete da parte.
- Montate a neve gli albumi e, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete il cremor tartaro setacciandolo all’interno.
- Aggiungete poco alla volta gli albumi al composto, mescolando delicatamente con una spatola per non smontarli.
- Distribuite uniformemente il composto all’interno dello stampo da Chiffon Cake (quello che ho utilizzato io è da 24 cm) senza imburrarlo e infarinarlo.
- Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 55/60 minuti oppure in forno ventilato a 150 gradi per 45/50 minuti posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce per verificare la cottura, solo quando uscirà pulito sfornate la chiffon cake.
- Aspettate 5-10 minuti e capovolgete lo stampo velocemente, aiutandovi con un piatto. Poggiate lo stampo sugli appositi piedini, in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
- In una ciotola montate a neve la panna e aggiungete il formaggio spalmabile. Aromatizzate con scorza d’arancia arancia (o vaniglia).
- Decorate a piacere la chiffon cake con delle fettine d’arancia e servite!

