Pizzi leccesi

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 min
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 50min

I pizzi o pucce leccesi sono una delle tante ricette tipiche salentine, buonissime e ricche di gusto. Si preparano con ingredienti semplici: farina, acqua, olio, sale e lievito di birra. Questi, aggiunti al condimento, creano un impasto unico e gustoso.

Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Provate la ricetta e fatemi sapere che ne pensate.

š¯‘°š¯‘µš¯‘®š¯‘¹š¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘° per mezzo kg di pizzi:

Ā  Ā  Per l’impasto:

  • 500 g di farina di semola rimacinata (+ 100 g circa per formare i pizzi)
  • 180 ml acqua
  • 15 g di sale
  • 12 g lievito di birra fresco

Ā  Ā  Ā 

Ā  Ā  Ā  Per il condimento:

  • 2 cipolleĀ 
  • 500 g di passata di pomodoro
  • Olio extravergine dā€™oliva q.b.
  • Olive nere
  • Capperi (a piacere)

Ā  Ā  Ā  Ā  š¯‘·š¯‘¹š¯‘¶š¯‘Ŗš¯‘¬š¯‘«š¯‘°š¯‘´š¯‘¬š¯‘µš¯‘»š¯‘¶:

  1. Preparazione del condimento dei pizzi:
  2. In una padella versare lā€™olio, la cipolla tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere per qualche minuto. Schiacciare i pelati con una forchetta e versarli nella padella insieme ad origano, sale, olive nere, se volete, anche i capperi.
  3. Lasciar cuocere il tempo necessario in modo tale che si ritiri tutta la parte liquida.
  4. Preparazione dell’impasto: in una ciotola mischiare le farine e, creando una fontana al centro, aggiungere il lievito di birra fresco sciolto in un poā€™ dā€™acqua tiepida. Iniziare ad impastare unendo il sale.
  5. Lavorare fino ad ottenere un panetto.
  6. Aggiungere il condimento che ormai si sarĆ  raffreddato e impastare per farlo assorbire bene. Aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro.
  7. Coprire con un panno e lasciar riposare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
  8. Dopo che lā€™impasto sarĆ  raddoppiato formare delle palline piĆ¹ o meno della stessa misura (circa 80 g ciascuna). Passarle velocemente nella farina di semola (per dare maggiore croccantezza) e disporle in una teglia infarinata. Coprire con un panno e lasciar lievitare per unā€™oretta.
  9. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200Ā°C per circa 30 minuti.

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