Brioches siciliane

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 ore e 45 min
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 35 min

Le “𝑩𝑹𝑰𝑶𝑪𝑯𝑬𝑺 𝑺𝑰𝑪𝑰𝑳𝑰𝑨𝑵𝑬” o “brioches col tuppo” sono buonissime, morbidi e soffici, ideali per la colazione. In Sicilia si usa mangiarle con il gelato o da inzuppare nella granita! Vi lascio la ricetta: a seconda degli strumenti che avete a disposizione potrete decidere se realizzarle impastando a mano, nella planetaria oppure nel Bimby 🙂

     𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:

  •  200 g di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 600 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 100 g di latte
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido a pezzi
  • 10 g di sale
  • la scorza grattugiata di 1 arancia

       𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶 con Bimby:

  • Mettere nel boccale l’acqua e il lievito; far sciogliere: 2 min/37°/vel.1.
  • Unire la farina, l’uovo, il latte e lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 arancia; impastare per 2 min./modalità spiga.
  • Aggiungere il burro morbido a pezzetti, il sale; impastare: 2 minuti/vel. spiga.
  • Impasto a mano: versare la farina in una ciotola e, formando una fontana, aggiungere il latte nel quale avrete sciolto il lievito. Unire il burro morbido a pezzetti e lo zucchero. Cominciate a lavorare e aggiungere poco alla volta le uova leggermente battute, la scorza grattugiata di 1 arancia e, in fine, il sale.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
  •  Riporre l’impasto su di un piano da lavoro infarinato e, con un coltello, dividerlo in palline: alcune da 100 g per la base delle brioches e da 20 g per formare il “tuppo” (potete anche farle più piccole).
  • Con due dita fare una leggera pressione al centro formando un incavo, arrivando sino in fondo.
  • Con il pezzo di impasto più piccolo modellare a forma di goccia e inserire la parte più sottile ad incastro nell’incavo.
  • Disporre le brioches su una teglia con carta da forno e lasciarle lievitare per 45 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
  • Spennellare le brioches con tuorlo+latte leggermente sbattuti. 

         

        COTTURA:

  • Cuocere in forno ventilato a 200° per 15-20 minuti.

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