Preparazione
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La 𝑷𝑨𝑺𝑻𝑰𝑬𝑹𝑨 𝑵𝑨𝑷𝑶𝑳𝑬𝑻𝑨𝑵𝑨 è, senza ombra di dubbio, uno dei dolci che si preparano maggiormente durante il periodo pasquale: buonissimo ricco di profumi, sapori e aromi! Ci vuole pazienza nel prepararlo ma ne vale davvero la pena!
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:
per la pasta frolla:
- 300 g farina
- 100 g zucchero
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 1/2 bustina di lievito per dolci
per la crema di grano:
- 300 g grano cotto
- 25 g di burro
- 180 ml di latte
- 100 g di zucchero
- la scorza di 1 arancia
- la scorza di 1 limone
- 25 g di burro
per la crema di ricotta:
- 250 g ricotta di pecora
- 30 g cedro candito
- 1 fialetta (oppure 3 cucchiai) d’acqua di fiori d’arancio
- cannella q.b.
- 100 g zucchero
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 2 uova
- 2 tuorli
per guarnire:
- zucchero a velo q.b.
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Preparare la pasta frolla: in una ciotola unire farina, uova, zucchero e burro (a temperatura ambiente), la scorza grattugiata di 1 limone e lavorare bene fino a formare un panetto. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 min.
- Nel frattempo preparare la crema di grano: in un pentolino versare il latte, il grano cotto, le scorze intere di arancia e limone e il burro e scaldare per una decina di minuti a fiamma bassa. Far raffreddare completamente.
- A parte versare in una ciotola la ricotta ben sgocciolata e unire il sale, l’acqua di fiori d’arancio, i tuorli e le uova intere e amalgamare il tutto. Unire in fine il cedro (oppure i canditi) e mescolare. Coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.
- Dopo che la crema di grano si sarà raffreddata unire a questa la crema di ricotta e amalgamarle per bene.
- Stendere la frolla e foderare con essa uno stampo per pastiera da 24 cm imburrato ed infarinato.
- Bucherellare la base con una forchetta e distribuire il ripieno al suo interno.
- Stendere la frolla rimasta e ricavare le losanghe. Distribuirle sulla pastiera facendole aderire bene ai bordi e spennellare con un po’ di uovo sbattuto.
COTTURA:
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160° C per circa un’ora. Sfornare, lasciar raffreddare completamente.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire!