Preparazione
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Cottura
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Totale
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Oggi vi propongo una ricetta tipica della Puglia: gli “𝑺𝑷𝑶𝑹𝑪𝑨𝑴𝑼𝑺𝑰”. Sono delle sfogliatine buonissime e semplici da preparare! Questi dolcetti si chiamano così perché a causa dello zucchero a velo e della crema, presente all’interno, è difficile non sporcarsi dopo il primo morso! Il loro nome vuol dire letteralmente “sporca labbra”. Provate per credere!
La tradizione prevede che vadano serviti e mangiati caldi, ma sono buonissimi anche a temperatura ambiente. Belli vero? Fatemi sapere che ne pensate 🙂
𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 3 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo q.b.
- la scorza di 1 limone
𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:
- Prendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e srotolare, su un ripiano.
- Tagliare la pasta sfoglia con una rondella formando dei quadrotti di 7-8 cm.
- Spennellare leggermente la superficie con il latte e infornare i quadrotti a 180° (forno statico) per 10 minuti circa, finché non diventeranno dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
- Nel frattempo preparare la crema pasticciera. In un pentolino scaldare 500 ml di latte, aggiungere le scorze di limone e lasciarlo sul fuoco per qualche minuto.
- In una pentola sbattere le uova con lo zucchero; aggiungere la farina setacciata. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
- Quando il latte inizia a bollire rimuovere le scorze e aggiungerlo alla crema: mescolare bene e portare sul fuoco. Lasciar cuocere fino a che non si addensa, mescolando continuamente per non creare grumi. Ci vorranno circa 5 minuti.
- Tagliare i quadrotti a metà e farcire con la crema pasticcera utilizzando una sac à poche (se non l’avete, utilizzate un cucchiaio o un coltello).
- Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
Che ve ne pare?? Vi piacciono? 🙂