Focaccia rustica

Preparazione
0 min
Lievitazione
0 ore
Cottura
0 min
Totale
0 ore e 10 min

Questa “𝑭𝑶𝑪𝑨𝑪𝑪𝑰𝑨 𝑹𝑼𝑺𝑻𝑰𝑪𝑨” me la preparava mia nonna M️aria: si dice che si cucina sempre pensando a qualcuno; ecco, io preparando questa ricetta ho pensato a lei.

Trovate la video ricetta sul mio Profilo Instagram (cliccate qui per vederla).

Provatela e fatemi sapere che ne pensate:)

       𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰:

  • 500 g di farina di grano
  • 400 g di pomodorini pelati
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 250/ 300 ml d’acqua tiepida
  • 20 g d’olio extravergine d’oliva + q.b. per spennellare
  • 1 Cipolla (se non piace potete non metterla)
  • 240 g Tonno in scatola (3 scatolette)
  • Olive nere
  • Capperi
  • Origano
  • Sale

      𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

       Preparazione del condimento:

  1. In una padella versare l’olio, la cipolla tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere per qualche minuto. Aggiungere il tonno, le olive nere, i pomodori a cubetti, i capperi, il sale e l’origano.
  2. Lasciar cuocere il tempo necessario in modo tale che si ritiri tutta la parte liquida.

         

        Preparazione dell’impasto.

  1. In una ciotola versare la farina e, creando una fontana al centro, aggiungere il lievito di birra fresco sciolto in un po’ d’acqua tiepida.
  2. Aggiungere olio, sale e la restante parte d’acqua. Impastare bene fino ad ottenere un panetto compatto e liscio che lascerete lievitare fino al raddoppio (per un paio d’ore).
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Stenderne una metà in una teglia oleata. Dopo aver eliminato i bordi in eccesso versare il condimento della focaccia che nel frattempo si sarà raffreddato.
  4. Coprire con l’altra metà dell’impasto e spennellare con l’olio (qui mia nonna non si limitava nella quantità). 

        Cottura:

  • Cuocere in forno statico a 180 gradi per 50 minuti

       IDEE E VARIANTI:

  • Potete lasciar lievitare la focaccia anche dopo averla assemblata e, trascorso il tempo di lievitazione, cuocerla in forno.
  • Potete realizzare la focaccia rustica senza cipolla. Dopo aver steso il primo disco di pasta versate i pomodorini pelati o a cubetti a crudo, le olive, i capperi (o altri ingredienti che preferite). Coprite con l’altro disco di pasta, lasciatela lievitare per un paio d’ore e poi infornate come suindicato.

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