Preparazione
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Lievitazione
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ore e 30min
Cottura
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Totale
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ore e 30min
“FOCACCIA SOFFICE CON LA ZUCCA”: croccante all’esterno e morbida internamente, perfetta da farcire con i vostri ingredienti preferiti! Con l’arrivo della nuova stagione, torna la voglia di accendere il forno e preparare gustosi lievitati, come questa focaccia di zucca, la sandwich focaccia oppure la focaccia alta e soffice!
Trovate il video con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram. Provatela e fatemi sapere che ne pensate!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 25×35 cm:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 185 ml d’acqua a temperatura ambiente
- 300 g di zucca delica (pesata cruda senza buccia)
- 3 g di lievito di birra secco (9 g di quello fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 g di sale
Rosmarino q.b. - Per la salamoia
50 ml d’olio
25 ml d’acqua
3 g di Sale fino
PROCEDIMENTO:
- Versiamo in una ciotola l’acqua. Aggiungiamo il lievito e un cucchiaino di zucchero e facciamo sciogliere bene.
- Aggiungiamo le farine, la zucca in precedenza cotta, frullata e lasciata intiepidire, infine il sale.
- Mescoliamo gli ingredienti (non preoccupatevi, l’impasto risulterà molto appiccicoso, è normale), copriamo con un panno.
- Trascorsi i primi 30 minuti, facciamo un primo giro di pieghe prendendo il lembo dell’impasto (per aiutarvi inumiditevi le mani) e ruotate per due volte la ciotola.
- Ripetete questa operazione per altre due volte ogni 30 minuti.
- Poi fate lievitare il panetto fino al raddoppio (per circa due ore).
- Trascorso il tempo versate l’impasto all’interno di una teglia unta (nel mio caso anche con un po’ di carta forno) e fate riposare un’ora.
- Poi condite con abbondante olio e con i polpastrelli praticate i classici buchi.
- Aggiungete la salamoia, il rosmarino e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190 per circa 30 minuti.
CONSIGLIO:
- Utilizzate la zucca delica, che ha una polpa asciutta ed è perfetta per questo tipo di preparazioni;
- potete accompagnare la focaccia con un contorno di verdure e hummus oppure un bel tagliere di salumi e formaggi.




