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“SFORMATO DI PATATE E CARCIOFI“: sono certa che uno sformato così buono e saporito non l’avete mai provato! Ha un ripieno cremoso, filante e saporito. Io adoro gli sformati con verdure, sono perfetti per pranzo o per cena e comodi da preparare in anticipo. Come lo sformato di zucchine senza glutine, lo sformato di tonno o quello di patate e pisellini verdi.
Trovate il video con tutti i passaggi per prepararlo sul mio profilo Instagram e sul mio canale Youtube. Che ne dite di provarlo anche voi?
INGREDIENTI:
- 600 g di patate pesate crude
- 5 carciofi
- 1 Limone
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Origano
- Pepe
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 600 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- Sale
- Noce moscata
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne ed estraete anche la barbetta interna.
- Tagliateli a fettine sottili e, per non farli annerire, man mano poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Scaldate un giro d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e versate i carciofi. Aggiungete 1-2 mestoli d’acqua e fate cuocere per 15 minuti con il coperchio (o fino a quando risulteranno morbidi), aggiustando di sale e pepe.
- Pelate le patate e sbollentatele per 7/8 minuti in acqua salata, poi preparate la besciamella.
- Scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate sciogliere il burro a fiamma bassa.
- Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente assorbita aggiungere il latte caldo, mescolando continuamente. Grattugiate la noce moscata e aggiungete il sale.
- Sul fondo di una pirofila disponete uno strato di besciamella, aggiungete le patate (condite con sale e origano), i carciofi, la scamorza affumicata, altra besciamella e parmigiano. Proseguite in questo modo completando con un ultimo strato di carciofi, patate, besciamella e parmigiano e infornate a 200 gradi per 30 minuti poi per altri 5 attivate il grill.
