Sformato di patate e carciofi

Preparazione
0 min
Cottura
0 min
Totale
0 min

SFORMATO DI PATATE E CARCIOFI“: sono certa che uno sformato così buono e saporito non l’avete mai provato! Ha un ripieno cremoso, filante e saporito. Io adoro gli sformati con verdure, sono perfetti per pranzo o per cena e comodi da preparare in anticipo. Come lo sformato di zucchine senza glutine, lo sformato di tonno o quello di patate e pisellini verdi.

Trovate il video con tutti i passaggi per prepararlo sul mio profilo Instagram e sul mio canale Youtube. Che ne dite di provarlo anche voi?

      INGREDIENTI

  • 600 g di patate pesate crude
  • 5 carciofi
  • 1 Limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano
  • Pepe
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 600 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • Sale
  • Noce moscata

       PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne ed estraete anche la barbetta interna.
  2. Tagliateli a fettine sottili e, per non farli annerire, man mano poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  3. Scaldate un giro d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e versate i carciofi. Aggiungete 1-2 mestoli d’acqua e fate cuocere per 15 minuti con il coperchio (o fino a quando risulteranno morbidi), aggiustando di sale e pepe.
  4. Pelate le patate e sbollentatele per 7/8 minuti in acqua salata, poi preparate la besciamella.
  5. Scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate sciogliere il burro a fiamma bassa.
  6. Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente assorbita aggiungere il latte caldo, mescolando continuamente. Grattugiate la noce moscata e aggiungete il sale.
  7. Sul fondo di una pirofila disponete uno strato di besciamella, aggiungete le patate (condite con sale e origano), i carciofi, la scamorza affumicata, altra besciamella e parmigiano. Proseguite in questo modo completando con un ultimo strato di carciofi, patate, besciamella e parmigiano e infornate a 200 gradi per 30 minuti poi per altri 5 attivate il grill. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Mi diverto a cucinare
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.