Le feste pasquali, seppur brevi, sono l’occasione perfetta per evadere dalla routine, stare insieme ai propri cari e godersi il piacere della buona cucina (con piatti della tradizione o innovativi). Se non sapete cosa cucinare, lasciatevi ispirare da queste tre proposte per un menù di Pasqua completo, con idee per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.
Per ogni portata vi indicherò varie proposte con cui comporre un classico menù di Pasqua a base di carne oppure, per chi vuole discostarsi dalla tradizione, dar vita ad un alternativo menù di Pasqua di pesce o vegetariano.

Un buon menù di Pasqua non può che partire dagli antipasti e dai contorni, come le immancabili polpette. Oltre alla crostata salata morbida, buonissima e scenografica, potrete preparare i cornetti salati ripieni, un buon tagliere di salumi e formaggi oppure degli ottimi cestini di polenta taragna.
Per i primi piatti, se come me siete amanti dei risotti, vi consiglio di provare questo risotto cremoso con asparagi (ingrediente di stagione), abbinato al guanciale croccante e ad una fonduta di formaggio, credetemi è davvero pazzesco. Potete anche optare per un primo tradizionale come la pasta al forno oppure le caserecce con salsiccia.
Proseguendo con i secondi piatti, sicuramente il polpettone è un piatto immancabile e comodo da preparare anche in anticipo (allo stesso modo gli spiedini di pollo senza glutine o le bombette pugliesi). Il pranzo di Pasqua non può terminare senza prima aver gustato un ottimo dolce come la torta colomba con nocciole e cioccolato (o la versione al pistacchio) o le deliziose mini cheesecake.

Un variante al classico menù, altrettanto gustosa, è quella a base di pesce. Potete accogliere i vostri ospiti con queste proposte di antipasti: i buonissimi e graziosi nidi di pasta kataifi, le polpette di zucchine e salmone, gli spiedini di calamari e gamberi o i salatini di sfoglia.
Per quanto riguarda i primi piatti, restando in tema “ragù”, potete optare per gli spaghetti con ragù di polpo, ricchi di gusto e davvero irresistibili o con un sugo di rana pescatrice o se volete “osare” vi consiglio di provare l’abbinamento pesto di arance e salmone.
Per un secondo piatto facile e d’effetto vi consiglio il salmone in crosta di patate o il pesce spada alla gallipolina. Concludiamo in bellezza questa seconda proposta di menù con una crostata deliziosa e scenografica con crema e fragole oppure optare per dei buonissimi biscotti di Pasqua o i Quaresimali (tipici salentini) e perfetti da accompagnare sorseggiando un digestivo.

Concludiamo con l’ultima proposta di menù vegetariano, con un tocco “innovativo” e con lo scopo di rendere questa festa più inclusiva, ideale per accontentare tutti i vostri ospiti.
Per iniziare, ho pensato di proporvi queste mini tarte tatin con pomodorini e crema di parmigiano (perfette anche per gli intolleranti al lattosio), che si preparano facilmente e sono davvero ottime, oltre che belle da vedere. Buonissimi e d’effetto sono anche i flan di zucchine (sul sito trovate le varianti preparate con altre verdure) e
Come portata principale ho deciso di proporvi un piatto ricco e appetitoso: le lasagne con radicchio, 4 formaggi e noci o le girelle di lasagna ricotta e spinaci, perfette da preparare in anticipo (lo so, non sono leggere. Pasqua è un giorno solo però no?). In alternativa, potreste optare per questo risotto con pesto di cavolo nero (se non l’avete mai provato, dovete rimediare) o di pomodori secchi!
Come secondo piatto, la torta pasqualina è davvero gustosa e di tradizione, ma potreste optare per il polpettone di melanzane o di patate e fagiolini senza uova!
Concludiamo con la pastiera napoletana (trovate la ricetta anche della versione al cacao) oppure vi consiglio la crostata con ricotta e cioccolato senza burro e senza lattosio.
Quale, delle tre proposte di menù, vi ispira maggiormente?