Pizzi leccesi

0 min
Preparazione
0 min
Lievitazione
0 min
Cottura
0 ore
Totale

I pizzi o pucce leccesi sono una delle tante ricette tipiche salentine, buonissime e ricche di gusto. Si preparano con ingredienti semplici: farina, acqua, olio, sale e lievito di birra. Questi, aggiunti al condimento, creano un impasto unico e gustoso.

𝑰𝑵𝑮𝑹𝑬𝑫𝑰𝑬𝑵𝑻𝑰 per 1kg di pizzi:

    Per l’impasto:

  • 300 g farina
  • 300 g di farina di semola
  • 400 g di farina di grano
  • 180 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 20 g di sale
  • 1 lievito di birra fresco

     

      Per il condimento:

  • 1 cipolla rossa
  • 700 g di pomodori pelati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olive nere
  • Capperi (a piacere)

        𝑷𝑹𝑶𝑪𝑬𝑫𝑰𝑴𝑬𝑵𝑻𝑶:

  1. Preparazione dell’impasto: in una ciotola mischiare le farine e, creando una fontana al centro, aggiungere il lievito di birra fresco sciolto in un po’ d’acqua tiepida. Iniziare ad impastare unendo olio e sale.
  2. Lavorare fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Coprire con un panno e lasciar riposare fino al raddoppio del volume (ci vorranno due ore circa).
    Preparazione del condimento dei pizzi:
  3. In una padella versare l’olio, la cipolla tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere per qualche minuto. Schiacciare i pelati con una forchetta e versarli nella padella insieme ad origano, sale, olive nere, se volete, anche i capperi.
  4. Lasciar cuocere il tempo necessario in modo tale che si ritiri tutta la parte liquida.
  5. Dopo che l’impasto sarà raddoppiato, versare il composto raffreddato all’interno dello stesso ed impastare energicamente. Occorre lavorarlo bene per compattare il tutto.
  6. Formare delle palline più o meno della stessa misura, passarle velocemente nella farina di semola (per dare maggiore croccantezza) e disporle in una teglia infarinata. Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’oretta

      COTTURA:

  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 30 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *